Mittwoch, 1. Juni 2011
Holzklotz vom Herzen gerollt
Das große Drechslertreffen 2011 im Hessenpark in Neu-Anspach - mitorganisiert von meinem angetrauten Holzwurm - ist grandios über die Bühne gegangen.
Kein Unfall, dreimal nur ein kleiner Stromausfall, der sogleich behoben werden konnte. Schließlich wurde an 20 Maschinen vorgeführt, eine ganz schöne Belastung des Stromnetzes.

600 Drechsler aus Deutschland und angrenzenden europäischen Ländern hatten sich angemeldet.
Gekommen sind weit über 1000. So viele interessierte Holzwürmer, die dieses alte Handwerk zumeist als Hobby pflegen, erlebt man nicht oft auf einem Haufen.

Zu bestaunen waren viele interessante und qualitätsvolle Arbeiten, von denen die besten im Herbst wieder in einem Buch erscheinen werden.





Fachvorträge konnten besucht werden, und etliche Spezialisten ließen das aufmerksame Publikum an ihrer speziellen Erfahrung beispielsweise im Drehen von Bein oder Alabaster teilhaben. Eine sehr engagierte Techniktruppe ermöglichte die Übertragung der Vorführungen auf vier große Bildschirme, sodass jeder Zuschauer auch die Details der Bearbeitung erkennen konnte.



Dazu das Ambiente des Freilichtmuseums und ein traumhaftes Wetter...

Heute ist der letzte von fünf Übernachtungsgästen abgereist.
Auch hier zuhause hat alles gut geklappt. Wie schön, dass wir soviel Platz haben für Gäste. Und wenn sie dann auch noch so originell und anregend sind, macht es besonders Spaß.

... link (4 Kommentare)   ... comment


Donnerstag, 30. Dezember 2010
Fräsi sei Dank
Fräsi ist das neue SpielWerkzeug unseres Sohnes. Eine elektronisch gesteuerte Fräse für viele Zwecke.
Auch für sehr hübsche Weihnachtsgeschenke.
Der Holzwurm freut sich über einen neuen Brennstempel für seine Holzarbeiten. Und ich mich über mein Portrait in Holz. Damals war ich süße 2 Jahre. Und jetzt kann ich süße Springerle backen...

... link (1 Kommentar)   ... comment


Dienstag, 3. August 2010
Sommerabend, draußen


Für diese Ruhe und für diese Stimmung fahren viele Menschen weit weg...

... link (2 Kommentare)   ... comment


Freitag, 25. Dezember 2009
Fröhliche Weihnachten allerseits!


Und für Neugierige:
Im Hintergrund erkennt man unseren Weihnachtsbaum, wie immer aus Zweigen gesteckt und mit Strohsternen und roten Äpfeln geschmückt.
Größer als der "Baum" ist die alte Weihnachtspyramide aus dem Erzgebirge.

... link (1 Kommentar)   ... comment


Dienstag, 15. Dezember 2009
Springerle
Es gibt soviel leckere Weihnachtsplätzchen zu naschen. Aber die leckersten sind für mich immer noch die Springerle.
Immer zu Weihnachten lagen sie im Paket der Großmutter aus dem Schwabenland. Und wir Kinder hatten in unserem Vater eine gefährliche Konkurrenz am Plätzchenteller. Denn auch für ihn waren sie ein Stück Erinnerung an die Heimat.

Gut geworden sind sie diesmal, meine Springele. Schön klar sind die Bilder auf dem Gebäck, und der Teig hat auch nicht in den Modeln geklebt. Und die richtigen Füßchen haben sie auch bekommen.






Die Springerle schmecken köstlich und sind eigentlich sehr einfach zu machen. Und wer keine Model hat, kann auch die schweizerische Variante "Chräbeli" formen: Ein Hörnchen, dass an den Seiten mit einem Messer 1-2mal eingeschnitten wird, sodass eine Art Blatt oder Geweihzacken entsteht.

Und so macht man sie:
2 Eier schaumig rühren, löffelweise 200g Puderzucker und Vanillezucker dazugeben.
220 g Mehl und eine Messerspitze Hirschhornsalz in die Eicreme rühren.
30 g Mehl auf das Backbrett sieben und den Teig daraufgeben und verkneten.
Den Teig ausrollen (knapp 1cm dick) und die mit Mehl ausgepinselten Model eindrücken. Dann den Teig abschneiden und auf ein gefettetes, mit Anissamen bestreutes Backblech heben.
Die Bilderkekse müssen einen Tag trocknen und werden anschließend bei geringer Temperatur (140-150°) etwa eine halbe Stunde auf der untersten Schiene des Backofens gebacken. Sie sollen oben weiß bleiben.

... link (2 Kommentare)   ... comment


Montag, 7. Dezember 2009
Mhm...
Gestern und heute habe ich für Apfelbrot, klassisches Früchtebrot im Brotteig und für Panforte di Siena mehrere Kilo Trockenfrüchte kleingeschnitten und eine Backform nach der anderen in den Ofen geschoben.
In meiner eher kleinen Küche ist so eine Backorgie etwas kompliziert, da ich heftig auf den Stell- und Arbeitsflächen rangieren muss.

Aber für die liebe Verwandtschaft möchte ich doch gerne einige süße Beilagen in die Päckchen packen.

Und morgen backe ich dann die Springerle...

... link (1 Kommentar)   ... comment


Montag, 30. November 2009
Und nach dem Konzert...
...gehen die meisten in eine Gastätte zum Essen - weil man sich ja tunlichst vor dem Singen nicht den Bauch füllen soll, zwecks Erhaltung des Resonanzraumes.
Und da hauen sich alle die Jägerschnitzel mit Pommes rein.

Wir sind lieber mit den Freunden zu uns nach Hause gelaufen und haben das gestern und heute früh vorbereitete Essen genossen:

Kürbis-Karottencremesuppe

Verschiedene Blattsalate mit Kräutern, noch alles aus meinem Garten, garniert mit blauen Kartoffeln, mit selbstgemachtem Joghurt-Kürbiskernöl-Dressing

Vitello tonnato (Kalbfleischscheiben in Thunfisch-Kapern-Sauce) und Hackbraten vom Rind mit Feigensenf

Brombeerfruchtcreme mit Vanillesahnesauce

War richtig gut...
Und nebenbei bin ich erleichtert, dass wir das Konzert wieder mal anständig über die Bühne bekommen haben.

... link (2 Kommentare)   ... comment


Dienstag, 20. Oktober 2009
Quengelware
Und wenn die Supermärkte noch höhere Türme aus Zimtsternen, Dominosteinen und Spekulatius vor mir aufbauten und mir noch größere Barrieren aus frischen Lebkuchen und (noch zahnverträglichen) Aachener Printen in den Weg stellten:
Nein, ich kaufe noch nichts davon!

Bis Weihnachten sind es noch 10 Wochen...

Gottlob habe ich keine kleinen Kinder mehr, die quengeln und die ich davon überzeugen muss, das Weihnachtsgebäck erst ab dem 1. Advent gegessen wird.

... link (4 Kommentare)   ... comment


Donnerstag, 10. September 2009
Vor dem Herbst
Vielleicht war heute einer der letzten Tage des Jahres, an dem man stundenlang kurzärmlig im Freien sitzen konnte.
Nicht zu heiß, sondern sehr angenehm war es.

Im neuen Garten haben wir den 82. Geburtstag unseres Nachbarn gefeiert, der nach Schlaganfall und Herzoperation noch sehr dünn und schwach ist.

Ein schöner, sehr entspannter Nachmittag.

Wer weiß, wieviel Geburtstage wir noch zusammen feiern werden?

... link (0 Kommentare)   ... comment


Freitag, 17. Juli 2009
Letzte Probe- beschwingt
Es hat schon Tradition, dass nach der letzten Probe vor den Sommerferien der Chor zu uns auf den Hof (diemal in den neuen Garten!) kommt und bei einem Schoppen Apfelwein je nach Wetter gelegentlich recht lange bleibt.

Heute gab es einen besonderen Anlass, fröhlich zu sein: Unser lettischer Dirigent hat bei unserem örtlichen Apfelweinwettbewerb am letzten Sonntag den 1. Platz in der Sparte "Apfelwein pur" errungen - zu seiner eigenen Überraschung, denn wie er später feststellte, hatte er sein eigenes Erzeugnis unter den übrigen 23 (anonymisierten) Probeschoppen nicht herausgeschmeckt und ihm nur einen Punkt von fünf möglichen gegeben.
Seiner Frau hatte der Schoppen besser gemundet, sie vergab immerhin vier Punkte.

Heute abend war für alle die Gelegenheit, den Siegerschoppen zu probieren, denn unser Dirigent hatte die Hälfte seines Restbestandes, zehn Liter, mitgebracht.
Wirklich lecker und süffig, das Stöffche!

Zehn Liter haben aber natürlich für die anwesenden 25 Sänger nicht abendfüllend gereicht. Also sprang der Holzwurm ein, der immerhin den 2. Platz mit seinem "Apfelwein mit Zusatz" gemacht hatte ( in diesem Fall Quitte und Speierling), und auch dieses Getränk lief sehr angenehm die Kehle herunter.

Nachdem alle Sängerinnen und Sänger beschwingten Schrittes meinen Garten verlassen hatten, trank ich mutterseelenallein und stillvergnügt mein Glas aus und genoss die Abendstille.
Und danach machte ich mich ans Aufräumen: Die Sitzpolster mussten unters Dach, der hölzerne Ausziehtisch mit einer Plane geschützt und die Gläser ins Haus getragen werden, denn morgen ist wieder mal Regen angekündigt.

Diesen Ausklang eines gelungenen Abends brauche und genieße ich immer sehr....

Aber jetzt ab ins Bett.

... link (0 Kommentare)   ... comment