Freitag, 5. Februar 2010
Apfelwein primeur
Heute ist mal wieder der große Abend, an dem die privaten Apfelweinkelterer der näheren Umgebung ihre "Stöffchen" des Jahres 2009 präsentieren. Quasi die Generalprobe für den Apfelweinwettbewerb im Sommer.
Da wird - in aller Freundschaft - viel gelobt und ebenso viel niedergemacht, zur großen Freude aller Teilnehmer. Eine echte Kultveranstaltung.

Und wie in den vergangenen Jahren bietet ein gut sortierter Käseladen dazu fünf Variationen von Handkäse an, damit die vielen kleinen Apfelweinproben (die sich dann doch zu einer etwas größeren Menge in den Verkostern ansammeln) nicht zu einem Totalausfall der Geschmacksknospen führen.
Traditionell isst man den Handkäse hier mit "Musik", also eingelegt mit Zwiebeln, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kümmel. Es ist aber immer wieder spannend, wie man diesen einfachsten aller Käse mit verschiedenen Zutaten zu sehr raffinierten kalten und warmen Gerichten verwandeln kann!
Ein Abend also nicht nur für Trinker...

... comment

 
und...? wie ist der apfelweinabend verlaufen - ist der favorit auch zum sieger auserwählt worden...?
gute nacht!

... link  

 
Zehn Apfelweinproben und zwei Sorten Apfelsecco waren zum Testen mitgebracht worden.
Beim eigentlichen Wettbewerb im Juni werden es mehr sein, denn noch nicht alle haben ihren Äppler von der Hefe gezogen.
Aber die vorgestellten Proben schmeckten schon sehr lecker - das gibt eine harte Konkurrenz für den Holzwurm.


Und die Handkäse-Kreationen waren sensationell gut:
Vom Handkäse auf Apfel-Gänseschmalz bis zum Handkäse-Bruschetta, vom Handkäse mit Kräuterschmand zum Handkäsesalat : Alles feine kleine leckere Überraschungen!



Und wie man sieht, ist das Glas auch schon wieder leer.
(Gut, dass wir einen freiwilligen Fahrdienst hatten. Sonst hätten der Holzwurm und ich gar nichts kosten dürfen...!)

... link  


... comment