Sonntag, 25. Oktober 2009
Das Elsass
Eine Region mitten in Europa, deutsch und französisch zugleich.





Im Elsass dreht sich fast alles um den Wein.

Ist ja auch lecker, so ein Grauburgunder oder Gewürztraminer. Selbst der Edelzwicker aus mehreren Traubensorten schmeckt mir.

Der eingemeißelte Text beschwört, dass 1544 für ein Fuder Kellerwein (etwa 1000 Liter) 90 Gulden bezahlt wurden.



Kein Wunder, dass überall Weinstuben zu finden sind.






Oder Bäckereien und Cafés.
Gelobt seien der Gugelhupf und andere kreative Erfindungen elsässischer Backstuben.










Fast jeder Ort ist hier "Ville fleuri" und kann sich für seinen Blumenschmuck auszeichnen lassen. Ein bis vier "Sterne" in Blütenform schmücken dann das Ortsschild.
Auch wenn wir schon ein wenig spät im Jahr das Elsass besuchten, blühte es noch vielerorts wunderbar.










Eine Region mit Bilderbuchkulissen.

Von Kunst, Kultur und Kirchen habe ich noch nicht berichtet.
Vielleicht demnächst...

... link (1 Kommentar)   ... comment